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Kaffee - von der Bohne in die Tasse

Von einer kleinen Kaffeebeere hin in deine Lieblingstasse

Für viele von uns ist Kaffee einer jener Lebensbedürfnisse, ohne die wir einfach nicht leben können. Manche Leute können nicht einmal ihren Tag beginnen, ohne eine schöne warme Tasse Kaffee. Und nicht zu vergessen, die Kaffeepause die uns durch den Rest des Tages bringt. Klingt vertraut, nicht wahr?

Wenn du Kaffee liebst, hast du dich jemals gefragt, wie Kaffee gemacht wird oder warum er so beliebt ist? Viele Leute stellen sich vor, dass Kaffeebohnen an einer Pflanze wachsen, aber was sie nicht wissen ist, dass Kaffee nicht in Form einer Bohne wachsen. Eine Kaffeebohne ist eigentlich ein Samen, der aus einer bestimmten Art von Beere stammt. Deshalb können wir sagen, dass Kaffeebohnen tatsächlich aus einer Frucht kommen! Eine einzelne Kaffeebeere enthält in der Regel zwei Bohnen.

Um eine gute Ernte zu produzieren, erfordert ein Kaffeebaum besondere Aufmerksamkeit an den Boden und das Klima. Das Klima, in dem diese Art von Baum wachsen kann, ist typischerweise ein warmes Klima, geprägt von subtropischen- und Äquatorregionen.

Verarbeitung

Es gibt nur zwei bekannte Möglichkeiten zur Verarbeitung von Kaffeebohnen: Trockenverarbeitung und Nassverarbeitung.

  • Trockene Verarbeitung ist die älteste Technik der Verarbeitung von Kaffeebohnen. Die Bohnen werden in die Sonne gelegt und werden etwa zwei Wochen getrocknet. Damit sie gleichmäßig trocknen können, werden sie von Zeit zu Zeit gedreht.
  • Nasse Verarbeitung ist eine moderne Methode der Verarbeitung von Kaffeebohnen und sie findet unmittelbar nach der Ernte statt. Dieser Prozess besteht aus Bohnenwäsche und Bohnengärung.
Kaffeetassen Kreis

Röstung

Jetzt kommt der letzte Teil – die Röstung! Das Rösten ist wichtig und der letzte Schritt in der Kaffeeproduktion. Es erfordert das perfekte Timing und Einstellung der Temperatur, um das perfekte Produkt zu liefern. Während die Bohnen rösten, werden sie sich teilen und ihre Beschichtung wird freigegeben. Wie stark der Geschmack des Kaffees ist, hängt stark von der Bohnenröstformel ab.

Kaffeebohnen werden über die ganzen Welt von Afrika nach Italien, Kanada, die Vereinigten Staaten oder Mexiko versendet. Jeder trinkt seinen Kaffee auf unterschiedliche Weise. In Italien ist es üblich Espresso mit speziellen Maschinen herzustellen, während in den Vereinigten Staaten Kaffee meist in Kaffeekannen gebrüht wird. Egal welche Methode Sie verwenden, Kaffee brühen ist mehr als nur der letzte Schritt. Es ist ein langwieriger Prozess, der als eine einfache Kaffeebeere beginnt und schließlich sein endgültiges Ziel in den Tassen der Kaffee-Konsumenten auf der ganzen Welt findet.

Koffein

Überall in der Welt wirst du Leute treffen, die sich freuen, ihren Morgen mit Kaffee zu genießen. Dies ist eine Jahrhunderte alte Tradition, welche bereits im 9. Jahrhundert in der Region Kaffa in Äthiopien erwähnt worden ist.

Es ist die sanft anregende Wirkung des Koffeins im Kaffee, der uns durch den Tag bringt. Das ist wohl das, was die meisten Leute am Kaffee anspricht und es gibt wenig Zweifel daran, dass das Koffein auch eine milde süchtig machende Droge ist. Allerdings gibt es mehr das zum Geschmack von Kaffee beiträgt als das Koffein, dieses ist selbst geschmacklos und farblos.

Variationen

Und dann gibt es viele leckere Ergänzungen, vor allem Milch, entweder einfach oder geschäumt und vielleicht ein Schuss von Ihrem bevorzugten Sirup oder Likör dazu? Die verschiedenen Varianten, wie Ihr Kaffee präsentiert wird, haben eine eigenes Vokabular entwickelt: kurzes schwarzes, langes Schwarzes, Cappuccino, Mokka, flaches Weiß, Latte und viele, viele mehr.

Dabei sollten wir nicht übersehen, dass eine riesige Menge an Kaffee verarbeitet wird, um als Instant-Mix in einer Vielzahl von Aromen zur Verfügung zu stellen.

Eine Tasse Kaffee ist eine ausgezeichnete Entschuldigung sich eine Pause zu gönnen und dabei für einen Moment, von unserem anstrengenden Tagesablauf zu entspannen.

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